8月 料理とデザート


今月の料理、紅油抄手。

0+040_convert_20100822011027.jpg

0+038_convert_20100822010947.jpg

紅油はラー油、抄手は四川省でのワンタンだそうです。
早く来られたお客様はワンタン包みからスタート。
しっかりと具を包んで、食べ応えのある料理となりました。
ラー油もyukaさんの自家製。花椒(ホワジャオ)が効いて、かなり辛めです。
顔を赤くされるかた、咳きこむかた(笑)いらっしゃいました^^







デザートは愛しのマンゴーちゃん。
 
0+049_convert_20100822011207.jpg0+043_convert_20100822011118.jpg

楊枝甘露。
香港のデザートです。マンゴーとココナッツミルクのソースの中には、
タピオカとグレープフルーツ。
夏にぴったりのトロピカルデザートでしたね。

今月は料理、デザートともにチャイニーズ。
お昼は初めていらっしゃった中国のお客様に、
紅油抄手と楊枝甘露の発音まで習いました^^

これで皆さん注文できる、はず(笑)





おまけ

0+077_convert_20100822011705.jpg

夕方見かけたにゃんこ、子飼商店街のノラ猫も、
花のバケツの影で涼んでいます。
哀愁漂っとるばーい!



naoko

Trackback

Trackback URL
http://chanowa2.blog92.fc2.com/tb.php/298-6bae362c

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

chanowa

Author:chanowa
中国茶を中心としたお茶会を
しています。
今月の教室詳細は
「ご案内」
カテゴリからどうぞ

Instagram でも御案内しています。
chanowanaoko

カテゴリ
QRコード
QRコード